ふるさと納税 「仙台せり鍋セット」 ~宮城県蔵王町~を食べた感想
今回はふるさと納税のお礼品について!
宮城県のバイオファーム蔵王の『仙台せり鍋セット』の感想を簡単に、レビューってやつですかね。
いろいろ頂いていますが、結果から言うと、今までのお礼品では最高ランクです。
かな~り美味しかった!!!
ホームページはないようななので、蔵王町観光協会へどうぞ。
www.zao-machi.com
こんな感じで、すぐにお鍋ができるようにセットでくる。
鴨もも肉・鴨つみれ・鴨がらスープ・仙台セリ・ねぎ・ごぼうが入っている。
鴨のもも肉。
イメージする鴨肉のようには切れないけど、いい感じ。
鴨のつみれ
仙台せり。根まで食べることができる。
かなり太いネギ。
スープが沸騰したら、鴨もも肉、つくね、ごぼう、ねぎを入れます。
我が家はクタクタのネギが好きだから早めに入れる。
食べる直前に仙台せりを投入!
まずは根っこの部分から。
それで、茎のほうをいれる。
せりがクタっとしてきたら出来上がり!
まずはせりから
おーー、しゃきしゃきで超うまい。これは病みつきになる。
根っこも、もっと筋ばっているかなと思いきや、茎と同じように食べることができる。
やっぱ、せりって美味しい。東北の人から言わせれば、鍋に白菜を入れるなんて考えられないとのこと。
水っぽくなってしまうかららしい。なるほど、東北の文化だね。
つくね。鴨を感じれるつくねだね。いわゆる鶏肉のつくねとは違う味わい。
どちらも好き。
ねぎ。ダシを吸ったネギで美味くないわけがないじゃないか!!!
ネギの甘みと鴨の旨味が相まって、鴨がネギしょってやってきたって、うまいこと言うわ。
文句なし。
鴨もも肉。歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味わい深い。
柔らかい鶏肉に慣れたわたしたちには、最初、固いかなと思うかもしれない。鴨だけに。
軽くポン酢をつけて食べた。ポン酢合う。
〆1つめは、うどん。
これは、ほんとやばいね。つけうどんにして食べたのだけど。
鴨ダシに、少し薄口醤油をたらしたツユでいただく。
想像してごらん、、、よだれが出るでしょ。
パンフレットでは雑炊をお勧めしているけど、絶対うどんもしたほうがいい。
騙されたと思って、騙されてみてくださいな。
そして、〆2つめが雑炊。
こちらも、言うことはありません。
なんだろなー、旨味がすごいんだよなー。
正直、ボキャブラリーが少ないのが悩みなので、うまく表現できまへん。
これは、期待以上の美味しさでした。
多分、ふるさと納税の制度があるなら来年も頼みたいところだけど。
どうなの?
もし、気になった方はご賞味あれ、絶対損はないと思う。たぶん。。。